设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 588|回复: 0

滩里镇小学知行结合推进传统文化进校园工作

[复制链接]

138

主题

0

好友

838

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2016-5-11 12:17:21 |显示全部楼层
滩里镇小学知行结合推进传统文化进校园工作
何万志

借“善行滩里,道德家园”的东风,滩里镇文小学着力推进传统文化进校园工作,在“知、行”结合上下功夫。
一、加强培训,提高干部教师们认知水平。
无论做事么事都要提高认识统一思想,它是做好工作的先决条件和精神动力。为了提高干部教师对传统文化进校园重要牲的认识,滩里镇小学每学期都组织2次以上的专题传统文化培训学习会,通过先进学校和个人的经验介绍或者心得交流以及请传统文化老师讲座、观看影像资料等方式,对干部教师进行培训。同时我们还组织干部和教师外出学习。先后赴孝道之乡——青县学习传统文化的工作经验;分两批选派14人参加第16届蓟县传统文化论坛;分三批11人赴山东曲阜参加传统文化论坛。通过外出学习,使干部教师开阔了眼界,统一了思想,端正了态度,都深深的认识到传统文化对教育工作的意义。为了巩固这些学习成果每月召开一次传统文化交流座谈会,与会者交流自己学习和开展传统文化的心得体会,查漏补缺,学习先进,鞭策后进。与此同时他们还组织了2届共14场“传统文化交流会”,召开了全镇教师传统文化学习会3次,通过座谈交流、请老师讲课培训、观看视频影像资料,对全体教师进行传统文化培训,统一思想,端正态度。
二、 努力践行传统文化进校园。
全镇各校以中华传统美德和弟子规精华内容为校本课程,开设传统文化校本课程。开展了红色经典诵读、阅读活动。全镇各小学开展形式多样的主题班会、队会、校会。全镇各小学开展以传统文化为主题的诗歌朗诵、手抄报、绘画等竞赛。
西滩里小学编排弟子规操,教学生们在体育课和课间操演练。东滩小学设置爱心墙,倡导大家捐献衣物,有需要者可以免费领取,每周二开放。杨管营小学教师自发建立爱心超市,倡导大家捐献用不着的衣物,有需要者可免费领取。
滩里镇党委政府4次表彰奖励“德育暨传统文化教学能手、教学先锋”,2次表彰奖励“滩里镇十大爱心少年和十大孝道少年”。 滩里镇文教室与史各庄镇文教室、文安二中进行传统文化交流活动。
三、行走在传统文化的路上
在滩里镇党委政府“善行滩里,道德家园”的引领下,两年多以来,滩里镇首场道德讲堂和四届传统文化论坛均在滩里镇小学道德讲堂里召开,大部分师生参与了活动,会后都感到受益匪浅。好人好事、善行善举层出不穷。安里屯小学的好学生拾金不昧,东滩里小学师生帮助孤寡老人,各学校都有捐献爱心衣物的活动,部分学校组织了对重病学生何智的捐款行动。
通过开展传统文化进校园活动,滩里镇小学教风学风越来越好了。家长与学校沟通也顺畅了,东滩里小学开展了“请家长走进校园”活动,进教室听课,与教师互动交流。富管营小学师生与家长共同种植了亲子树,并且定期浇水管理。
滩里镇小学传统文化进校园活动多次受到上级党委政府的表扬,文安县电视台、廊坊电视台、廊坊日报、河北农民报、燕赵都市报、长城网、新华网先后报道了我镇传统文化进校园的事迹。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-9-24 19:48 , Processed in 0.082628 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部