设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 597|回复: 4

妙手回春医德高 仁心仁术传美名 -----记我县浙华医院院长陈建青

[复制链接]

26

主题

3

好友

414

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2015-12-1 10:14:10 |显示全部楼层

医生,多么令人尊崇的职业,他们用忘我的精神救治危难病人、救死扶伤,使那些病魔面前垂死挣扎的人们,再次获得了新生。他们在患者眼中就是一个个挥动翅膀的天使,头顶环绕圣洁的光环,用自己精湛的医术,呕心沥血,为每一位患者减除病痛;用自己耐心轻柔的话语,为病患家属带来了光明。
近日,笔者因为脸部的皮脂腺瘤感染,住进了浙华医院,在这里亲身感受了白衣天使们的悉心照料。看到,听到,更加感受到了这所民营医院的仁心仁术、医德医风。
早晨,在一间病房内,惯例的医生查房,一位老年患者拉住陈建青院长的手,哆哆嗦嗦着挣扎起床,颤抖着双唇不住呢喃:“跪…跪我要跪,我要给你下跪,感谢你的救命之恩”陈院长急忙摁住老人的身体:“使不得,使不得啊,老人家,这是我应该做的,您可不能这样”。老人不听,非要起床,孩子们赶紧说:“爸,我们替您跪……”
原来,这名老人叫陈万俊,今年74岁,患有多种疾病,中风后遗症使他右侧手脚不便,言语不清,长期服用抗凝药物,近期老毛病胆囊炎、胆囊结石又复发,并且输液好多天,病情加重,疼痛难忍。家属们之前去过不少大医院,都没有为他进行手术治疗,在已经绝望的时候慕名找到了陈院长,请他为老人家手术。他们恳求陈院长一定做这台手术,不管结果如何,他们都没怨言。陈院长仔细观察病情后,进行精心术前准备,成功为患者实施了腹腔镜下胆囊切除术。平时40分钟的胆囊切除术,这次用时80分钟。陈院长术后介绍说:“由于这位患者长期病痛缠身,保守治疗失败,处于亚急性,胆囊切除手术难度较大,术中粘连严重,必须仔细分离,稍有不慎就会出现意外。”像这样的病人还有很多很多,不管什么年龄,他都会尽自己最大能力去救助病人。11月23日,陈院长成功为一名88岁患有冠心病、亚急性胆囊炎、胆囊多发结石、胆总管多发结石、胆道梗阻等多种疾患的病人实施了胆囊切除、胆总管切开取石、T管引流术!术后病人体征平稳,恢复良好……
在医院里,陈院长对待病人无论什么身份,都是一视同仁,他说:“来到这里的病人是对我的信任,所以我要尽自己一切能力医治他们,这是我的职责”。他为贫困患者减免医药费,为有困难的家庭上门服务,把温暖真正送到实处。从护士口中我还得知,在我县刘么管区,有一位癌症晚期的女患者,因种种原因不愿住院,家属找到陈院长说明了情况,陈院长没提任何条件和报酬,每天至少两次带着护士开车往返于医院和刘么患者的家中,这一治就是半个多月,陈院长从没有过抱怨,对待病人脸上始终挂着笑容,让病人与家属都感到前所未有的温暖和感动。
对于常规医院,用汉语查房、交接班是很普通的,但在这里,面对的肿瘤患者,陈院长施行了一项新的交接班举措。那就是用英文查房、用英文交接班。原来这个举措最终会与国际接轨,在肿瘤患者面前也体现出更好的人性化,使患者减轻了思想压力,无形中对治疗起到了很好的辅助作用。每天,一群白衣天使,笑容可掬的进入病房,他们从容的交谈着病情,虽然患者一头雾水,但他们卸去了思想包袱,能更好的配合医生们的治疗。
在对肿瘤患者的治疗中,他提供最优的诊疗技术,让许多肿瘤患者在文安享受到了北京、上海等大城市才能享受的服务。如:许多肺癌患者已经是晚期,已在天津、北京等大医院治疗,未见好转,抱着试试看的心情来到浙华医院,陈院长仔细询问检查病人后,为病人精选了治疗方案,经过治疗,不少病人病情明显好转,个别病人原来的病灶基本消失,已经可以进行田间劳动。
据悉,陈建青院长毕业于浙江医科大学,先后在浙江医科大学附属第一医院、浙江省肿瘤医院、上海胸科医院进修学习。熟练掌握在胸、腹腔镜下对各种疾病的诊断和治疗,并在胸、腹腔镜下完成手术4000余例。目前在我县已经开展各种微创手术600余例,获得了患者的一致好评。陈院长说:以前文安本地人需要做胸、腹腔镜手术的,得去北京、天津等大医院,现在浙华医院的到来,给当地百姓带来了实惠,解决了费用高、外地就医难的问题。
笔者写到这里,想到陈院长在工作中一丝不苟、一颗一心为病人的责任心、谦和的谈吐、一脸的微笑总是挂在脸上,心里暖暖的。感觉用什么词语都形容不出对陈院长的祝福,所以就用一句最简单的话:真心的祝愿陈院长好人一生平安!





作者:王 晖 来源:



患者家属送去感谢的锦旗

患者家属送去感谢的锦旗

88岁患者术后一家人与陈院长交谈

88岁患者术后一家人与陈院长交谈
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

0

主题

0

好友

201

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-4-30 22:34:31 |显示全部楼层
好东西大家分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-10-21 18:18 , Processed in 0.081786 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部