设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 747|回复: 3

解决农民贷款难问题的建议

[复制链接]

1

主题

0

好友

45

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2015-7-11 17:52:47 |显示全部楼层
观点一:农业生产贷款需求旺盛,但对数额的要求并不高。
农业是个周期长、风险大的基础产业,发展多靠政策和老天爷;农民是国民的多数,家底薄,发展多靠自我滚动积累。国家鼓励土地流转、提倡规模经营,发展现代农业,实现四化同步,是农业发展之大同。全县目前涌现了大批种植大户(千余户)、专业合作社(430家)、家庭农场(30家)、种植业公司(6家)(以上数据仅供参考),全县规模经营面积在35万亩左右。如此规模,如果再上一个台阶,资金缺口巨大。按种植一茬玉米为例,亩地租500元,种子30+化肥140+农药30+播种收获100+其他用工50+浇水30=380,总成本880元,一个经营规模按300亩计,需投资26.4万元,而种植户一般自有资产在10-16万元,需贷款10-16万元,如果加上动力机械、排灌机械投资,还需增加10万元,如果规模加大需建设看护用房、晒场、库房等投资又在10万元以上。也就是说300亩规模经营单位若做到滚动经营贷款需求一般在20-30万元左右,30万亩规模贷款需求一般在2000-3000万元以上。如果规模经营单位加大到500-1000亩,则贷款需求成倍增长。从贷款规模来看两三千万元还不如一个企业的年贷款额度。
观点二:农业贷款风险并非想像中的那么大,但贷款难度之大超乎想象。
虽然农业周期长、自然、市场风险大,但是目前有贷款需求的经营主体,多种植大户,且经营年限一般在3年以上,管理、技术、市场经验丰富,种植作物以玉米、小麦、红薯等一般大田作物为主,风险相对较小。风险来源两方面,一是市场风险,种植户多以玉米、小麦种植为主,由于国家实行粮食最低保护价和临时收储价敞开收购,市场风险为0;二是自然风险,例如今年的大旱,政策性农业保险正好解决了这一问题。以玉米为例,一亩保费农户拿4.8元,全损保险赔付400元,是亩均贷款额度的60%,风险相对较低,更何况像今年大旱的发生机率几乎在百分之二三。
与种植贷款风险较低比起来,申请种植贷款的难度绝对超大。按照现有银行惯例,申请贷款要么担保、联保、抵押或有流水,这些恰恰是农民所欠缺的,种植大户也是一样。农商行、邮储、农行等虽然推出了一些惠农贷款方案,但是多以财政人员担保为前提,且贷款额度较小,难以满足扩大再生产或增强发展后劲的需要。贷款难已经成为现代农业发展的瓶颈问题。甚至一些工商资本转入农业,如果用于农业生产贷款,难度仍然很大。
建议:政府牵头成立一主多元的农业贷款担保体系。
政府出资控股,民间公益资本参与,成立县域农业贷款担保公司。首先确立农业担保贷款项目申报条件,建立规章制度,严格执行;同时建立风险评估机制,抽调涉农、涉贷相关专业人员组成项目评估小组,对申请项目、人员等进行风险评估;其次打包进行农险投保,降低贷款风险;最后建立监督实行机构,防止贷款用向转移。如果政策允许,也可以投资或担保贷款作为大型农业项目投资方占股,以加快打造现代农业样板。
以上纯属个人意见,角度偏颇,贻笑之处一笑了之。

回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-6-29 06:37 , Processed in 0.085334 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部