设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2514|回复: 4

天气大旱为什么不进行人工降雨

[复制链接]

1

主题

0

好友

45

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2015-7-3 16:19:02 |显示全部楼层
本帖最后由 文安农业在线 于 2015-7-3 16:20 编辑

    针对最近部分农户反映的天气干旱要求进行人工降雨的问题,“文安农业在线”小编就此访问了气象局孟宪群副局长。
    “目前全县大旱,气象部门为什么不进行人工增雨?”小编。 
    孟局:人工增雨不是只要发射火箭弹就能“打”下雨来的,首先天空中要有含足够水汽的云,气象学中称为“积雨云”;第二,需要有晶核,使空气中的水汽以晶核为核心凝结成为水珠;第三,温度要低,可以促使水汽凝结成水珠,如果温度太高,即使凝结成了水珠,也会蒸发掉。人工增雨的原理就是通过向云中播撒降雨剂(主要成分包括盐粉、干冰碘化银等),使水滴或冰晶增大到一定程度,形成降水。
    “即便天气条件允许时,也需要经过论证,并报请中国人民解放军北京军区空军司令部和河北省人民政府人工影响天气办公室批准,发布作业公告后,才可以发射火箭弹。一般火箭弹的射程是8000多米,如果不经批准发射火箭弹有可能引起航空事故。”孟局接着说。
      “县政府历来重视人工影响天气工作。自2004年以来,气象局已先后成功实施50余次人工增雨(雪)工作,对于合理开发空中水资源、缓解我县旱情、净化空气,取得了显著的成绩,得到了县领导的批示与表扬,同时也引起了社会的关注。今年以来,我县先后成功开展3次人工增雨作业,对小麦再夺丰收和春播顺利开展起到了一定作用。
    “目前进行人工增雨作业需要天气条件(云的属性、云底的高度、云层的厚度和含水量等)和空域条件同时具备才能进行,由于我县上空航线密集,空域管制部门仅在后半夜可以批准发射火箭弹,一年中可以进行人工增雨作业的机会很少,而且近期尚未形成必需的天气条件。在今后的工作中,县气象部门将密切监视天气变化,积极协调空域管制部门,力争不放过每一次有利时机,尽最大可能进行人工增雨作业,以缓解我县旱情。”  
    小编:”人工增雨用的火箭弹内的碘化银等催化剂随着雨水降落,对环境有污染吗?“
  孟局:“人工影响天气是一个微物理过程,播撒在天空中的干冰、液氮本身就是空气中的自然成分,碘化银本身毒性极低,造雨效能极高,通常用10多克就能对一块积雨云见效,无论是否被云中的水汽吸收,散布于地面和空中的碘化银都很少,因而不会造成环境污染。”

回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

201

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2016-4-11 09:31:49 |显示全部楼层
不错的。谢谢喽
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-12-12 06:55 , Processed in 0.086423 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部