设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 695|回复: 0

(转)北德归的五鬼拿刘氏 梁文田

[复制链接]

23

主题

0

好友

265

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2015-6-10 10:05:56 |显示全部楼层
五鬼拿刘氏是河北省廊坊市文安县的北德归村与李庄合办的一道社火花会。

该会取材于《佛说盂兰盆经》里“目连僧救母”的佛教故事:传说目连僧的母亲刘青提天生一颗莲花心,自幼吃素念佛,恪守佛教的清规戒律。此事被阴间的一个鬼知道了,出于好奇,他想亲眼看一下刘氏腹内生的莲花心到底是真还是假。

    一天夜间,这个鬼喝得酩酊大醉,就把刘氏的心取了出来,一看果然是一颗莲花心,看明白后他应该立刻把刘氏的心放回原位才是,可不巧的是,由于这个鬼喝的是高度的烈性酒,酒劲涌了上来,伏在案上进入了梦乡。

    事有凑巧,这时有一条狗正好来到屋内找食吃,见桌上有一颗人心,张嘴就把人心给吃了,那颗人心就是刘氏的莲花心。

    这个鬼在睡梦中被这狗吃人心的动静惊醒,他一见眼前的情景,顿时就吓傻了,头脑也立刻清醒了。这便如何是好?他急中生智,立刻就把那条狗的心取了出来顺手放到了刘氏的腹中。

    由于细胞有记忆效应,狗的心被移植到刘氏的腹中后,这狗心脏的细胞仍然保持着狗的生前习性,所以刘氏的生活习惯也就显现出来狗的习性,从此刘氏就一改从前吃素念佛的习惯,破戒开了荤。

    刘氏的破戒,被佛祖知晓,佛祖震怒,命五鬼把刘氏拿来阴司,施以酷刑审问后,又把刘氏打押入了酆都城内。其子萝卜为拯救母亲,不畏艰险,去往西天,请求佛祖超度。佛祖感其孝心,将其收入佛门,改名“大目犍连”,亦称目连。

    目连僧历尽磨难,用九连环打开了地狱的大门,救出了母亲,母子同升天界。现在在王口、文安一带还保留有母亲去世后女儿要给母亲的头上戴一个银九连环的习俗。

    京剧《滑油山》(亦称“玩鬼”)就是这个故事。可内容略有不同:刘青提的胞弟刘长基游手好闲,吃喝嫖赌,无恶不作,仗着一身武艺横行乡里,刘氏多次忠言劝诫不但无功而果,反而使刘长基恼羞成怒,遂在刘氏探亲之际,茶中下酒,饭里加荤,破其斋戒,并诬其作恶不善,向阎王告发,阎王命曹官带五鬼捉拿刘氏。施以酷刑后押入酆都城。刘氏之子目连拜南海紫行道人为师,学成后紫行道人赐目连“阴阳扇”“九连环”,命目连到酆都救母。

    京剧《滑油山》本工老旦戏,全剧分为“阎王差判官”、“五鬼闹判”、“五鬼拿刘氏”、“审刘氏”、“捉拿刘长基”、“五鬼背葫芦”、“阴曹酷刑”、“目连下山”、“酆都救母”共九场,晚清时由著名老旦龚云甫唱红此剧,就是著名相声表演艺术家侯宝林大师在《改行》里所说的那位卖菜的老旦。后亲传李多奎,由李多奎保留传唱至解放后。北德归的这道花会就是五鬼奉命来捉拿刘氏。

    五个鬼有手抡锯齿狼牙棒的、有手提锁链刑具的、有手托三股烈焰叉的、有手使五股托天叉的,有手拎锯齿飞镰刀的。非常恐惧。

    在台上,叉棒刀锁齐飞,上下翻腾,叉有离身、出手等高难动作,基本套路有七十二路,在此基础上又变化出二百多个子套路,舞动起来险象环生,不下三五年的苦功是不能上台的。那叉插在台板上颤颤悠悠,惊险环生,尤其是那大鬼头的叉更是使得出神入化,他的飞叉能脱手而出,有时插在台板上,有时在人缝中贴着人的鼻尖飞出后径直插在台柱上,如果稍有不慎就有可能飞到台下。那刘氏的轻功更是炉火纯青,当刀、叉、棍棒、锁链齐下时,刘氏就一个燕子钻天平地而起一丈有余,空中转体720°到达最高点再后空翻两周落地。看得人们眼花缭乱,目不暇接。人们个个心惊胆战,那些胆小的孩子有的被这惊险的场景吓得大哭。

    这大鬼头的扮演者是德归人杨汝栢,他住家在王口镇和平村的岳父家。这些会员大都是由他亲手调教出来的。1956年后,这道花会就神秘地失传了。

   
     (梁文田  写于王口镇民主庄)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-10-21 03:28 , Processed in 0.146758 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部