设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 764|回复: 11

怀念外祖母

[复制链接]

138

主题

0

好友

838

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2015-3-28 14:56:19 |显示全部楼层
怀念外祖母
外祖母叫梁忠玲,籍贯为大城县梁泗岳村。其实她有两个娘家。
1895年农历腊月廿三,外祖母生于大城县刘泗岳村一个富裕的家庭,本姓刘,兄弟姐妹很多。
梁泗岳梁家也是当时有名的大家主。可就是儿子婚后几年无子女,梁家见刘泗岳表兄家有那么多孩子,很是羡慕,就打算要表兄家一个孩子,老话说如果要个孩子来,压一压,以后就能有孩子了。于是就经过老人沟通,并苦苦哀求,将我外祖母请到了梁家。你还别说,自从请到了外祖母,梁家生了好几个孩子。
其中大弟弟梁忠贤,是当时大城县的名人(大城二贤之一)。二弟弟叫梁忠振,抗战时参加革命,解放后在重庆工作。梁家是书香门第,外祖母受封建礼仪的教育和熏陶,从小养成了温良儒雅,谦恭礼让的优良品格。十八岁时经人介绍嫁到了二堡郭家。当时二堡郭家也是名声颇佳的大家主。外祖母经历了二堡郭家由兴盛走向衰败的历史过程。
兴盛时的二堡郭家置地七万三千余亩,牲口几百头,大车几十辆,房屋数百间。清政府给挂了“双千顷”牌。
郭家为富而仁,善待穷苦百姓,荒年歹月,舍粥舍饭,救济穷人,使山东河南饥民纷纷而至。对长工短工,以礼相待,实行宽松管理,好吃好喝,干活随便,工钱照付。郭家的义举感动了人们,长短工们,积极劳动,使其连年获得丰收。郭家重视教育事业,开办文武学堂,得以人才辈出。
一个家族的兴衰是同国家的命运紧密连在一起的。先后两次劫难宣告了郭家辉煌的结束。1900年大年初一,一伙强盗闯进了郭家,绑走了郭家8个人,经过交涉,用200匹骡马和5000两黄金赎回。让郭家遭受灭顶之灾的是1937年日本鬼子的洗劫,使郭家人相继逃离了二堡,去了当时相对安全的天津或其它地方定居,有些人从此走上了革命的道路。
在动荡的年月里,外祖母共生育了八个子女,均成人成才,实属不易。
外祖父性情刚烈,脾气暴躁,而外祖母性情温和,逆来顺受,勤劳俭朴,尊老爱幼,封建社会的“三从四德”集于一身。
在国难当头之际,外祖父外祖母以民族大义为重,倾其所有,抗日救国。教育子女走上革命道路。郭家遭受大劫难后,我的几个舅舅先后离开二堡,去了天津,开始当学徒工,历尽艰辛,受尽凌辱。解放后是翻了身的工人,由于有些文化,大都担任了一些职务。由于出身于没落地主,文革时又受到牵连和迫害。
大舅曾任天津市百货公司建筑科科长,其子女们勤奋好学,多有建树。二舅解放战争时参加解放军,随大军南下,解放后参加抗美援朝战争,后转业任军粮城粮库会计,60年低指标时弃职回二堡老家。三舅曾在天津和平制药厂工作。四舅曾任天津精密机床厂厂长,天津市二轻局供销科科长,文革时被打成走资派,下放五七干校劳动改造,后被遣送回二堡老家。老舅曾参军入藏,参加印度反击战,复员后转业天津市华北氧气厂工作。
俗话说“一娘生九子,九子各不同”,我的几个舅舅、姨母性格都不一样。大致可分为两类,大舅、老舅、大姨母,温顺随和,随外祖母。二舅、母亲、老姨性格刚烈,脾气暴躁,随外祖父。外祖父去世得早,外祖母晚年经常轮住子女各家,到了那家就为那家做家务,任劳任怨,克勤克俭,遇事先为他人着想,同儿女们、家人、邻里都合得上来。
我小的时候,外祖母经常来我家,尽管外祖母是小脚,从二堡到我家步行20多里,挎着个小包,给我们带来好吃的好玩的,大多是当时天津生产的糖果、饼干、乒乓球、口哨什么的,这在当时农村是很少见到的。
母亲常带病参加生产队里的劳动,外祖母在家里承担起家里的所有家务,做饭、洗衣、打扫庭院,把家里拾掇得井然有序。
外祖母心灵手巧,抽出时间为我们做鞋做袜,做衣服,还绣花,用绣好花的布做枕头。特别是外祖母做的箱子别具一格。箱子主体用苇片编织而成,很结实。编好后将四角压垂直,用浆糊糊上布,再用细线缝,然后再一层层的糊上报纸,表面糊上粉纸,最后粘上用彩纸剪成的红花绿叶。箱子有盖,盖上要严实。外祖母做的箱子,美观大方,精致耐用。给我家做了大小不一,造型不同的十几个箱子,用来盛衣服,被褥,书籍,还有烟笸箩、针线盒、糖果盒、杂物盒------在那个物质十分匮乏的年代,确实大大地派上了用场。直到上世纪末,我家盖新房前还一直使用着。
外祖母对我们每个人非常疼爱,把我们当成心头肉。记得那年冬天,一个漆黑的夜晚,妹妹病了,发高烧,烧得手足抽动。外祖母看着自己的外孙女,痛在心里,毫不犹豫地点上提油灯,让我和她作伴,小心地走过结冰的小河,到农场场部去请大夫。外祖母把睡梦中的傅大夫叫醒,请到家里,给妹妹看了,打了针,又提着灯把傅大夫送了回去,拿了药回来,又是为妹妹研药,灌药,直到妹妹病情稳定下来,天也快亮了。
外祖母心地善良,为人厚道,心里总是想着别人,就是在文革哪个特殊的年代,冒着危险也不忘做一些善事。
她的一位远门妯娌,有两个儿子,大儿子是国民党军官,随蒋介石逃往台湾,二儿子是解放军干部。文革时这位老太太被遣送回老家,作为阶级斗争的对象,经常挨批斗,让她住在子牙河南堤上原先看护大堤的一所破旧的小房子里,生活十分艰难。外祖母经常偷偷地去看望她。每当家里做点好吃的,宁肯自己少吃甚至不吃也要给她送去。一次自家包的韭菜馅饺子,刚出锅就先用搌布兜好,急着给她送去,刚一出门就看到几个戴红箍的红卫兵朝这边走来,外祖母下意识的一手提饺子,一手将兜子用衣襟遮住,尽管这样还是没有瞒过红卫兵的眼睛。外祖母急中生智,说是给坐月子的孙媳妇儿送的,才躲过了一劫。幸亏红卫兵们没有找真,如果被他们查处了“真相”,还不知道给外祖母加上个什么罪名。弄不好也要扫大街,挨批斗了。
从此以后,外祖母再去探望,只能偷偷地从自家门口向南穿过小树林,再爬上大堤,就到了那所小房子。天长日久,竟踩出了一条光亮的小道。
外祖母晚年是和四舅、四舅母一起生活的。四舅、四舅母很孝顺,对老人倍加关心和照料。外祖母1988年寿终正寝,享年93岁。
外祖母早已离我们远去了,但她那慈祥的面容,和蔼可亲的神态,随遇而安的性格,勤劳勇敢、助人为乐的精神,永远铭记在我们心中。
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除

0

主题

0

好友

38

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2016-4-12 07:57:20 |显示全部楼层
关注中!感兴趣的朋友都来说说












来源:立体车库网(xpxpxpxp.cn)
回复

使用道具 举报

10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-10-21 03:31 , Processed in 0.125836 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部