设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1870|回复: 39

老师的鼓励是我成长的动力

[复制链接]

138

主题

0

好友

838

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2014-9-6 10:42:39 |显示全部楼层
老师的鼓励是我成长的动力
1964年春,我上了小学,学习成绩一直不佳,因而常受到老师的批评,对学习没有兴趣。上三年级时,教音乐、写字课的陶玉书老师,在写字课上表扬了我,在巡视学生们写字时,看了我写的毛笔字后,举起我的写字本向同学们说:“同学们看,何万志同学写的字多好啊!”使从来没听到过表杨的我,受到了莫大的鼓舞,从而对学习产生了兴趣。若干年后我和同学们去天津看望恩师陶玉书,还回忆起当时的情景,以及恩师的一句表扬的话语对我一生的作用。后来新来的刘桂英老师教我们,当我们的班主任,她工作认真,课讲得也好。发现学生的点滴进步,她就在班里表扬,在老师的教诲和鼓励下,我学习有了显著进步。但又始逢文革,高年级的学生天天写大字报,批斗老师,学生们又搞军训又劳动,文化知识没有学扎实。
1971年春到滩里中学上学,由于自己遵守纪律,认真学习,积极参加学校的各项活动,为班集体做好事,常受到杨思迁校长在全校师生大会上表扬。使我思想和学习进步很快,光荣的加入了中国共青团。1973年全县统考,考上了高中。
我的高中是在大柳河中学度过的。 那时,我印象最深的领导和老师有三个人,第一个是老革命干部管校代表高德茂老人,他对我们外乡人特殊照顾,刚去的时候,他让我们住小间,睡火炕,还经常问我们有什么困难。第二个是宋宝书老师,教我们政治,他经常指导我写批判评论文章,在全校大会上发言。第三个是孙万高老师,教我们语文,不仅长得帅,好打扮,背头输得倍亮,而且教师基本功十分扎实,字写得漂亮,朗读富有感情,经常给我们读自己写的范文,同学们都喜欢他。语文课上,他给我们朗读的《沁园春-雪》,至今还在我耳畔回响;作文课上,他朗读的自己写的范文《春晨》给我们留下了深刻的印象。他对我后来爱好写作起了很大影响,他曾指导我写了一篇短篇小说《播种育苗》,作文课上在班里朗读,并寄到《河北日报》文学副刊上,虽然没有发表,但编辑回信给了好评和鼓励。
如今这些事已经过去了四五年,回想起来就在眼前。是这些老师的谆谆教诲和热情的鼓励为我奠定了人生成长的基础。像这样的老师又何止千千万万。在第三十个教师节来临之际,让我们送上节日的祝福,衷心地祝福老师们身体健康,万事如意。
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-12-12 06:55 , Processed in 0.077954 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部