设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1874|回复: 18

乡村教师刘月松:用画笔记录农村农民和醇厚乡情(转自长城网)

[复制链接]

3

主题

0

好友

41

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2014-2-20 15:11:44 |显示全部楼层
                                   乡村教师刘月松:用画笔记录农村农民和醇厚乡情



刘月松的作品。照片由本人提供
刘月松的作品《事事如意》。照片由本人提供
  长城网1月19日讯(郭爱霞)  感情真的是一种说不出来的东西。生在农村、长在农村、工作在农村,刘月松说自己对农村的一草一木都有感情,所以,笔端也常是农村的美丽景色、农民的丰收喜悦、乡情的淋漓醇厚。“创作出美丽的农村题材作品是我最大的梦想。” 刘月松说。
  刘月松,河北廊坊市文安县新镇南舍兴村人,现在文安县第六中学教书。在河北省首届农民书画展中,他创作的《丰收时节今又是》获得了美术类三等奖。
  北地里大红的柿子特别扎眼,香甜的气息引来鸟雀在枝叶间狂欢。南园里的玉米熟透了,饱涨的穗儿压弯了秸杆……对于出生在农村的刘月松来说,这是一个极为熟谂的景象。在刘月松的老家——文安县新镇南舍兴村,村民大都以种植玉米、大豆、向日葵为生。一到秋收时节,农民们忙碌又欣喜。到了晚上,偌大的原野里,月光轻洒、秋虫齐鸣,预示着又一个丰收时节的到来。比起稍显繁重的体力劳动,美丽的农村风光在刘月松幼小的心间留下的印象更为深刻。从小他就梦想着把农村美丽的景色、丰收的喜悦、醇厚的乡情描绘出来。
  刘月松说,他画画的启蒙师是他的父亲。他的父亲刘宝昌也是位乡村教师,教语文兼书法和美术。在教书和农忙之余,父亲经常在家写写画画,还帮乡亲们写对联、画家具上的壁画等。耳濡目染下,刘月松便有了画画的冲动。刘月松经常自己坐在院子里画狗、画猫,画房子、画大树,每当捧着自己的画给父亲看时,父亲都会给与鼓励、赞扬和指导。待初中毕业,他便报考了天津宝坻师范学校,到美术特长班学习。
  毕业后,刘月松走上教师岗位,成为和父亲一样的乡村教师。但是,对于农村的热爱,未曾减弱。他的笔下依然是农家的万般景象。刘月松告诉记者,画笔下记录中国农村的可喜变化,宣纸上映出多彩中国,是他的不懈追求,“我会一如既往地坚持下去,用我的心去抒写农民的心声,描绘新农村的变化,创作出更多更好的农村风情的作品,让更多的人感受到农村广阔田野的壮美风采。”


回复

使用道具 举报

3

主题

0

好友

41

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2014-2-20 20:22:41 |显示全部楼层
QQ图片20030101065647.jpg



QQ图片20030101070755.jpg




QQ图片20030101071814.jpg


QQ图片20030101070209.jpg



QQ图片20030101064330.jpg



QQ图片20030101070257.jpg







回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除

138

主题

0

好友

838

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2014-2-25 12:08:02 |显示全部楼层
支持一下!!!!!!!!
回复

使用道具 举报

5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-10-17 23:00 , Processed in 0.086242 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部