设为首页收藏本站

民声通道

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 5559|回复: 137

家庭自制红葡萄酒做法

  [复制链接]

51

主题

1

好友

302

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

发表于 2013-5-14 22:04:24 |显示全部楼层
        我们家已经连续好几年都自己酿制红葡萄酒了,一个是省钱,还有就是葡萄酒的做法其实并不复杂,再一个就是饮用自己酿制的红葡萄酒特别放心,不用担心是酒精勾兑的。我们不仅动手制作,而且还写了一篇秋天两种自酿葡萄酒的方法的文章。眼下已是十月中旬了,又到了酿制葡萄酒的最佳时期,赶紧行动起来准备酿制酒的原材料,开始酿酒吧!前一篇文章,我们以文字为主,这次,我们来个文图并茂,让大家看得更清楚、更明白一些。

  一、到农贸市场后,仔细观察对比一番,然后选择颗粒大、甜度高、颜色深的巨峰葡萄,这样酿制出来的酒颜色漂亮味道醇正。要和经营者说清楚是用来酿酒的,而不是当水果吃的,而且一次多买一些,价格就会便宜很多。看,这就是我挑选的葡萄。吃葡萄有什么好处呢?想看就来吧。

  二、葡萄买回家后,用剪子将葡萄轻轻剪下,留少许根部,清洗晾晒都很方便。这个过程一定要注意细节,千万不要把葡萄粒弄破了。把剪下的葡萄放入水池中用清水轻轻冲洗干净,控干水分,把葡萄粒均匀地铺在一次性塑料餐布上在阳台上通风凉晒。怎样清洗葡萄?我们之前曾经发过这篇文章,大家可以参考一下。  

  三、当葡萄粒凉干后,装在事先清洗干净的容器里,戴上一次性手套把葡萄粒捏碎,没有手套的也可以把手清洗干净,但一定要等手干后再捏葡萄,否则手上残留的水分会危害葡萄酒的安全——使葡萄酒变质。

  四、当葡萄距离容器口15公分时就不要装了,盖好容器盖,以免葡萄发酵益出。最好在葡萄上面撒上一些高度白酒,这样不仅能够加快发酵的速度,而且还能够预防温度高时葡萄变质。当葡萄发酵后,每天打开盖放气一次,以免发酵压力过大损害容器。

  五、酿制一个月后,把葡萄皮和籽挤干汁液后捞出,然后用纱布反复过滤几次,装入清洗干净的容器中把盖封紧,随时都可以饮用。

  健康生活号温馨提示,自酿葡萄酒虽然成本低,口感醇正,但操作不当,可能会引起食物中毒事件。另外,葡萄发酵过程中会产生大量的气体,如果容器质量不过关,有炸裂的危险。

  作为生活常识的小编,我告诉大家正确的方法是:葡萄及容器一定不要沾上水分,最好选择玻璃瓶、陶瓷器皿酿制葡萄酒。酿酒过程中避免与铁、铝、锡等金属接触。另外,装酒的容器不要接触醋,以免醋酸菌影响酿酒的质量。

  健康生活小常识的小编提示大家,容器上方一定要留有空隙,避免葡萄发酵后膨胀溢出汁液,不要密封,以免发酵过程中产生大量的二氧化碳气体使容器损坏,适当通气。如果发现过滤后的葡萄酒表面出现白膜时,说明酒已经变质,千万不要饮用。
回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除

20

主题

0

好友

544

积分

高级会员

Rank: 4

发表于 2013-5-23 14:48:59 |显示全部楼层
留着,以后叫老妈给整下。看好喝不
回复

使用道具 举报

5#
无效楼层,该帖已经被删除
6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
9#
无效楼层,该帖已经被删除
10#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|民声通道    

GMT+8, 2017-12-11 07:57 , Processed in 0.115427 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部